terça-feira, 5 de julho de 2011

Plantas na alimentação.

      A importância dos vegetais na nossa alimentação é fundamental. Erroneamente, damos o papel secundário a eles, deixando a carne como protagonista.

      Os vegetais, além de ricos em vitaminas, ferro, sais minerais, possuem enzimas que se ligam à gordura que se ingere ao comer alimentos de origem animal, como carne e laticinios, eliminando-a do organismo. A couve, por exemplo, é um faxineiro intestinal. Rica em ferro, têm fibras, que limpam as paredes do intestino facilitando a digestão dos alimentos.
      Uma forma de utilizar as ervas aromáticas e as plantas medicinais em prol da saúde é usando-as na dieta, e a lista que se segue refere as suas aplicações culinárias e suas alegadas propriedades terapêuticas:

Mangericão -Tem um papel importante na cozinha italiana e é utilizado em pratos à
base de tomate. Tranquilizante natural, é considerado um tónico e um calmante do
sistema nervoso. Pode facilitar a digestão e aliviar cólicas. O chá de mangericão pode
atenuar náuseas.


Louro - Ingrediente essencial do chamado “ramo de cheiros”, usado em sopas,
estufados e guisados, é utilizado para estimular e facilitar a digestão.


Borragem- Como tisana, usa-se contra o reumatismo e infecções respiratórias.
As folhas podem ser usadas em saladas.


Cerefólio - Tem um aroma semelhante ao da salsa e com um toque de anis.
As aplicações medicinais incluem a estimulação da digestão.


Cebolinho - Estes pequenos membros da família das cebolas dão sabor às batatas,
aos pratos à base de ovos, sopas e guisados.
Os cebolinhos podem estimular o apetite e facilitar a digestão durante a convalescença.


Coentro - As suas folhas são muito usadas, em especial na cozinha alentejana.
A fitoterapia recomenda o consumo de pequenos ramos de coentros frescos como
tónico para o estômago e o coração. Tanto as sementes como as folhas são usadas
para fortalecer o aparelho urinário e tratar infecções urinárias.


Endro - Muito utilizado em sopas e pratos de peixe, alivia cólicas e flatulência.


Funcho - As folhas, que sabem a anis, são utilizadas em molhos e pratos de peixe.
As sementes e as folhas são usadas para facilitar a digestão e ajudam a evitar gases,
insónias, náuseas e vómitos.


Hortelã - As folhas saão usadas em pratos salgados, sobremesas e bebidas.
A hortelã facilita a digestão, e uma infusão quente pode ajudar uma constipação.


Orégão - Esta erva é muito utilizada em saladas, recheios e pizzas. Pensa-se que
facilita a digestão e alivia os sintomas de constipação, tosse e gripe quando usado
como infusão, mas não deve ser usado durante a gravidez, como infusão.


Salsa - É uma das ervas aromáticas mais nutritivas, pois contém boas
quantidades de vitamina C e Ferro. A salsa também serve para refrescar o hálito.


Alecrim -Muito utilizado em pratos de borrego e frango. Diz-se que actua como
estimulante do sistema nervoso e circulatório e que pode ajudar em caso de
indigestão e flatulência. Uma infusão fraca de alecrim pode ajudar nas dores de
cabeça de origem nervosa, nevralgias e constipações. Com o alecrim faz-se
também um anti-séptico para gargarejar.


Salvia -É usada em carnes, como porco e veado. Diz-se que facilita a digestão de
alimentos ricos e pesados e que ajuda em casos de indigestão. É também usado
como gargarejo para aliviar dores de garganta, e o chá de salva é recomendado
para tratar indigestões, ansiedade e transpiração excessiva.


Tomilho - Muito utilizado em culinária pelo seu sabor aromático e em
medicina como anti-séptico. Em infusão, pode utilizar-se como gargarejo
ou expectorante contra tosse e catarro.


Clique na imagem para aumentá-la

Nenhum comentário:

Postar um comentário